Электронные трудовые книжки и электронный кадровый документооборот

Сегодня  СМИ опубликовали сообщение официального сайта Минтруда о том, что новый закон внедряющий электронные трудовые книжки и электронный кадровый документооборот может быть принят уже в 2019 году. Обсуждение данной инициативы шло уже давно, еще летом 2018 года на заседании правительства было принято решение поэтапного введения электронных трудовых книжек в России.

По замыслам Минтруда электронная трудовая книжка сможет формироваться на данных о трудовой деятельности работников, которые работодатель обязан регулярно отправлять в Пенсионный Фонд. Предполагается, что в будущем любые данные о трудоустройстве, переводе на другое рабочее место, увольнении в отношении каждого работника, получаемые в автоматическом режиме от работодателей, будут накапливаться и обрабатываться в единой информационной системе.

Новая система трудового документооборота сможет позволить любому работнику в любое время получить доступ к своей трудовой истории онлайн с помощью электронной трудовой книжки. Работники смогут при поиске новой работы отправлять свои трудовые данные потенциальному работодателю прямо в электронном виде, что особенно актуально, когда человек ищет работу в другом регионе.

Законопроект об «электронной трудовой книжке»

На официально сайте Минтруд анонсирована информация о том, что министерство собирается в 2019 году принять законопроект об «электронной трудовой книжке». По мнению чиновников это масштабный и крайне важный проект, который затронет десятки миллионов работников и работодателей по всей России. Предполагается, что до конца осени 2018 года новый законопроект будет опубликован на портале правовой информации для общественного ознакомления и обсуждения.

Уже сейчас известно, что планируется поэтапный переход с бумажных на электронные трудовые книжки, для полного перехода потребуются изменения в Трудовом кодексе и в регламенте ведения кадровых документов. Но пилотные эксперименты уже проводились на таких предприятиях как ОАО «РЖД», АО «Газпромбанк», ООО «СИБУР», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «РОСБАНК», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «Ростелеком», ПАО «Мечел», ПАО «Татнефть» и ООО «Агроторг».

Отечественный бизнес в лице «Российского союза промышленников и предпринимателей» поддерживает инициативы Минтруда и предложил правительству форсировать скорейший переход на электронные трудовые книжки. И если изначально внедрение электронного кадрового документооборота планировалось с 2020 по 2027 год, то представители РСПП заверяют, что бизнес сможет за 3 года перейти на новые рельсы.

Внедрение электронного кадрового документооборота в России:

Для внедрения полноценного электронного кадрового документооборота в России, по мнению представителей бизнес-сообщества, необходим комплексный пакет законодательных нововведений. Например, необходимо закрепить унифицированные требования к универсальной усиленной квалифицированной подписи (УКЭП), что позволит обеспечить возможность ее безопасного использования в рамках любых правоотношений работник-работодатель. На конец 2018 года УКЭП на одного человека обходится бизнесу в среднем от 1000 до 5000 рублей ежегодно. Бизнесмены уверены, что экономический эффект от внедрения электронного кадрового документооборота возможен лишь при условии снижения стоимости приобретения и использования УКЭП, ведь законопроект предполагает, что именно работодатели будут приобретать электронную подпись за счет собственных средств.

Чиновники Минтруда считают, что для полноценного внедрения электронного кадрового документооборота и электронных трудовых книжек необходимо обеспечить решение всех потенциальных проблем в IT-обеспечении, касающимся электронной цифровой подписи, хранения данных, защиты передачи данных, юридической значимости электронных документов, в том числе в судебных спорах по трудовым вопросам.

В ближайшие месяцы планируется внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта по вопросам регулирования механизмов формирования и использования «облачной» электронной подписи, установления унифицированных требований к УКЭП, визуализации электронной подписи в электронном документообороте, уточнения правового статуса аккредитованного удостоверяющего центра. Еще один законопроект призван будет уточнить понятия «электронный документ», определить процедуры хранения документов в электронном виде, вопросы использования и хранения электронного дубликата документа (электронного образа), а также вопросы формирования благоприятных правовых условий для сбора, хранения и обработки данных для полноценного электронного документооборота с использованием новых технологий.

Останутся ли бумажные трудовые книжки?

С теми работниками, кто только начнет свою трудовую деятельность после внедрения электронных трудовых книжек всё понятно, они сразу будут работать по новой схеме, а вот что будет с текущими работниками, у кого есть только старая бумажная трудовая книжка — останется ли она или станет недействительной?

На текущий момент можно говорить лишь о том, что новый законопроектом не предусматривает одномоментный полный отказ от бумажных трудовых книжек. Чиновниками предполагается, что на весь период перехода от бумажных трудовых к электронным работодатели будут продолжат вести старые бумажные трудовые книжки.

Отказаться от своей бумажной трудовой книжки работник может только подав письменное заявление об отказе от их ведения на бумажном носителе в адрес работодателя. При получении подобно заявления работодатель обязан перейти на электронный учет, а старую бумажную трудовую отдать работнику на хранение. Такой порядок поэтапного отказа от старых носителей решено установить потому что многие работники не готовы отказаться от бумажных трудовых книжек (консервативны, не доверяют электронным носителям).

Основными принципами реформы трудового документооборота Минтруд считает, во-первых, снятие необходимости оплачивать нововведения работниками — трудящийся не будет нести расходы, связанные с ведением в организации документов только в электронном виде (электронная трудовая книжка, УКЭП, электронный документооборот); а во-вторых, недопущение дискриминация работников в зависимости от наличия электронной трудовой книжки или бумажной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика